[第一评论]标准在强化、规则在细化、配合在深刻:共享

2017-03-17 00:46

中国之声特约评论员 张翼

  共享单车是快捷发展的新生事物,今年城市里共享单车的数量将超过5000万辆,共享单车发展太快、太猛,固然给民众出行带来极慷慨便,然而也给城市管理带来很大的艰苦和考题。

  共享单车解决的是公共出行最后一公里问题,快速发展的共享单车已经成为公共出行的重要组成部分,应鼓励跟提倡“公共交通+共享单车”的出行模式,让这种绿色出行方式成为交通出行的主力。

  共享单车的长处和弊病同样明显,优点是便利,缺点是太方便。数目巨大的共享单车进入城市,给大众供应出行方便的同时,也带来监管的“烦恼”,特别是乱停乱放、违规骑车、未成年人骑车、非法破坏等气象。

  共享单车诚然很好,然而要让小友人们主动远离。未满12周岁骑车上路,不仅遵法而且非常不保险。未满12周岁孩子骑共享单车,出了问题谁来担责?仅凭免责声名,共享单车平台就能罢黜自己的任务吗?无规矩不成方圆,问题的浮现是一种倒逼机制,需要尽快形成针对共享单车管理的尺度细则。要把针对共享单车的标准管理纳入到城市交通整体打算中,比喻划出共享单车停放区域,由共享单车公司进行专人管理。当初很多城市都自动牵手共享单车,为了共促文明出行。

  治理好共享单车,须要政府职能局部、共享单车平台、市民大众群体三方面协同、互动。城市要跟共享单车实现共融,更要实现共治。共融,考验的是公众市民的文化度,共治,考验的是城市管理的匹配度。(中国之声特约评论员 张翼)

编辑: